2008年9月26日

古典扇形花(高級班)

扇形花是英國花藝極為經典的花形, 透著典雅的風味. 腦中出現的畫面是李安"理性與感性"的場景, 感受的是一對姐妹花不同的性格. 花作不同的面向, 展現出不同的面貌, 好一位多變女子!

瞧瞧它是多麼的另人玩味.







角度一點點的微調, 就有不同的味道, 是吧 ~~~
花材: 茶花葉, 大康乃馨 (粉橘, 5), 大頭白玫瑰 (10), 中康乃馨 (芥末色(我覺得更貼切)-黃綠, 4), 尤加莉葉 (3), 沙巴葉 (少許)
這次葉材的使用, 我覺得學問很大. 使用不適當的葉材, 即使花形插得再完美, 也會讓這個花形應有的味道盡失. 這是為何老師改配了茶花葉, 而不用茉莉葉.
茶花葉的枝條較有彈性及葉片細緻, 很能表現出花形優雅的線條及典雅的味道! 但葉片小且色深, 會讓花作沉穩, 所以老師加了些沙巴葉, 用在花作中心附近, 增加靈動感! =>->-> 真的是效果十足.
老師的評語: 花形很漂亮, 但正面的尤加利加得太大膽了 (^_^ 是誇張啦), 調一下好嗎? 這個已是個人喜好及審美觀的判斷了, 調一下, 試試看!
哈, 我真得覺得很誇張, 破壞了花形要呈現的風味. 我是拿正面那根尤加利葉沒折, 就耍賴, 沒什麼修剪, 就給它插下去, 等老師來解救.
這次大家的作品都很棒, 作品呈現的氣氛, 有寧靜潔淨, 有溫馨恬適, 有舒暢輕鬆, 想像著各種風情的高貴女子, 在大花園留連採花; 突然, 有個村婦大剌剌地, 提著一籃錯落無序的花, 其中夾著不小心拔起的雜草, 就像她零亂頭髮. 一切暫停了, 你看我我看你 ... ... ... 倒底是誰闖入了誰 ... ... ...
我就是那個村婦, 我好喜歡同學的作品, 就覺得自己的相形見絀. 老師說, 大家都插得很好, 每個人都有自己的味道, 不可能每一種味道都有. 是啊! 隔一天再看它, 發現它也很不錯!
下一週, 會用較難的花材來練習這個花形, 不知我又會創造出什麼樣的風情, 期待 ~~~

2008年9月25日

窗戶讓我的透視破功了!



窗戶跳出來了, 透視沒有做好!

敷色前拍一張!

空巷, 我總覺得似乎會突然有個女人從窗戶伸出手來, 手上拿著蘋果, 口中說著"要吃蘋果嗎?"
~~~~~~ 恐佈 ~~~~~~
敷色前把畫板反放, 免得自己嚇自己!

蘆花, 來點顏色吧 ~



用硬粉彩為蘆花上了"彩妝", 是不是更生動?

加多了一公分



左側的牆"擴建"了一公分, 如何?  牆內似乎另有故事, 誰在牆後呢?

2008年9月18日

橢圓籐籃花(高級班)

"不知所云"的亂亂插, 老師花了些時間幫我做了調整, 或許亂亂插, 我的葉材表現讓大家稱讚不已!
糊里糊塗, 還分不太出花作好壞的我, 開心收下"葉子插得比花好!"的讚美! ^_^



花型: 橢圓型
色系: 白色系, 加點粉紅
花材: 沙巴葉 (3~4), 香水百合(3), 甜心玫瑰(12), 唐棉(3), 素馨蘭(4), 紫仁丹(少許)

甜心玫瑰, 看起來就甜甜的, 整個花作有它, 顯得嬌嫩可人, 又稱情人玫瑰!

老師評語: 今天的玫瑰插得不像上次那麼的生動自然, 看得出一個次序. 右邊有個已開的香水百合, 左邊白色太少, 讓花作的平衡感不協調. 素馨蘭的線調沒有連慣及延伸, 左右兩邊就少了關連. 葉子插得非常生動, 玫瑰不像其他同學的作品突顯, 非常低調, 有自己的趣味!

老師幫我調整了素馨蘭, 再挪了一朵玫瑰到右邊, 整個花作的平衡感就好多了!!

或許就是那份低調, 插時雖心慌慌, 失了主張, 但, 我很喜歡最後的成品, 頗有惠寶寶性格!
有橢圓形的樣子喔!! 不賴, 不賴! ^_^


蘆花(碳筆)



溪邊, 蘆花, 徐風構成了這幅畫! 看到溪流, 看到風動, 看到花絮紛飛嗎?

首先, 用碳筆整張紙打黑, 將碳粉壓入紙紋, 再用軟橡擦擦出明暗反差, 接著再敷上顏色. 再敷色前, 拍個照, 來個 before, after 的對照!! ^_^

耶? 畫中好像有個大問號 ... 哈哈哈!

現在的我有個膽怯的事, 不敢畫細節, 留筆觸.
或許因為如此, 選畫的主題都是些大塊狀的構面, 著重其間層次的表現.
自己清楚, 再如何的表達層次, 少了最後的自由筆觸加強, 又如何能將畫收拾聚焦呢?
怎麼辦呢? 就是無法那麼自由瀟灑!
每一幅畫的前半段, 總是俐落, 大膽; 越是進入後半段, 越顯凝滯, 遲疑, ~~~

2008年9月14日

辛樂克, 不要留連在台灣啦!

大家愛台灣, 連颱風也愛著台灣!
辛樂克混了兩天, 就是賴著不動, 若不是地球會自轉, 它根本就是原地踏步!

外面的暴雨不停, 聽得讓人糾心, 深怕台灣這塊土地承受不住這樣的"浸潤"!

新聞說, 辛樂克陷入"鞍型場", 東邊是太平洋高壓,吹南風; 西邊是大陸高壓,吹北風 ; 一南一北, 沒有氣流, 所以造成辛樂克的滯留. 好深奧的原理!

只求辛樂克揚長而去, 儘快消散, 別遺"愛"人間!!

9/15 後記:
沈重! 看到三條橋樑斷裂, 傾倒的新聞畫面, 真是觸目驚心. 眼淚不覺直流 ~~~~~
全世界, 每隔幾天就有天災人禍傳出 -- 地震, 飛機失事, 火車對撞, 隧道大火, 颶風, 颱風, 血肉互弒互殘, 總統官員貪污洗錢! 大自然用風雨宣示存在, 人性黑暗面崛起張揚, 真有"世界末日"的錯覺!

常懷謙虛之心, 越在強勢越要謙卑, 勿用己力欺人! 這是舉世及自然界該修之課. 哈哈, 我瘋了!!

2008年9月11日

星球 ~ 氣球 ~ 原來是小莕菜!!



天空, 一個, 兩個數不完的星星, 放大放大再放大, 出現了各形各狀的星球 ~~
一個圈圈, 兩個圈圈, 哇, 一個氣球, 又一個氣球向天上飛去 ~~

兩個星期前, 老師發給每個人一本 Fleur 花百科書誌, 要我們從裏面找照片畫畫, 也可以好幾張照片組合成一幅畫, 訓練構圖及審美觀.

我拿到的那一本, 是有關台灣水濱野花, 多半是蘆花, 長長直立的線條, 突然出現圓圓造型的植物, 立即吸引了我的目光, 都是圓圈圈, 讓人充滿了幸福感!

一幅讓我畫得很快樂的畫 ~~ 老師會怎麼說呢? ~~~~~ 期待 ~~

小莕菜, 龍膽科的睡菜族, 乍看像迷你版的睡蓮.
有名"金蓮花"; 有名"銀蓮花" -- 美濃特產"野蓮"即是; 又有名"金銀蓮花", 原生長在日月潭, 後因建水庫就絕跡了!

再一公分!



這幅畫有構圖上的問題, 我已經修改了一些, 但還差一點點, 在完成前拍下來, 要自己記得這個經驗.
老師拍的照片, 左側那堵牆在畫面上佔了有三分之一, 我直覺得就把它的比例放小了些, 心想這麼一大塊擋在那兒, 又沒啥特色.

那天上課, 老師一進門就挑中我這幅畫先檢討.
"門戶大開, 這幅誰的, 有很大的構圖問題."
我舉起手, 整個人傻呼呼地站在那兒, 摸不著頭緒.
"用色看來進步了很多, 但構圖失敗. 這堵牆在照片上佔蠻大空間的, 你怎麼把它變小了?"
"我想它這麼一大塊, 又灰灰的, 就把它修小了!" 卻生生地. 一向對構圖都很有信心的, 聽老師這樣說, 真是大打擊!
"你這一改, 門戶大開, 原來營造的午後寧靜庭院的氣氛就不見了. 這幅畫就沒有了味道!"
我心中問號一堆, 也不知該如何分辯. 老師又道:
"井的兩側太均等了, 井的位置似乎可以往右上移動些, 整個構圖才不會看來無趣!"
這一說, 我才發現我怎麼沒注意到.
"我想你疏忽了! 把左側的牆加大, 就可以救回來!"

我心中仍是疑問一堆, "救回來?", 看來老師認為是不太理想的畫作.
沒再分辯, 動手將牆擴大到現在這樣, 也理解了老師說的道理. 老師後來看了我改的情況, "好很多, 氣氛出來了, 再加差不多一公分, 就可以了!"

再一公分 ~~ "是!" 心中沒有疑問!

自由型玄關花(高級班)

停課一個多月, 終於又開課了, 我現在是高級班的學員囉!!

高級班就是高級班, 花量, 配色的複雜性, 花形的難度及高度都增加了, 今天整個課超時了三十分鐘, 不過大家很久沒有碰面, 即使下課了還在那兒看看聊聊!
花型: 三面自由型盆花
色系: 多色, 要注意配色的協調感, 及各色彩比例. 老師花材配色選擇了粉紅, 紅, 及紫. 比例約 50%, 20%, 10%, 其餘為葉材.
花材: 茉莉葉(5), 迷你太陽花(5), 尤加利葉(3), 維那斯玫瑰(11), 紫仁丹(少許), 迷你玫瑰(5)

紫仁丹, 此次新認識的朋友, 是台灣原生植物, 在中秋節前後才有喔!! 老師說, 花材選擇上要多選台灣原生的, 花作才有台灣的特色. 我想在全球暖化危機的情況下, 多用本土花材也是節能減碳.

老師的評語: 非常好, 很有生命力的花作, 非常自然. 空間感及配置都很好, 或許是受了畫畫的影響.

別人的花作, 我很容易的說出我的感覺, 但要我說自己的, 一點感覺都沒有. 我只覺得今天插來心情愉快, 輕鬆, 只要有這樣的心情, 我的作品都會得到"奔放", "自然"的評論.



另一個角度, 看看 ~~