2013年2月27日

未來佛陀, 阿彌陀佛!

可能要很久很久, 2013.02.07 22:57 的那一刻才會從我的記憶淡去.


2013,02.27 在諸親好友的陪伴及阿彌陀佛聲中, 祝福未來佛陀, 繼續精進, 再發願而來.

~~~~~~~

齊世忠,我的父親,世忠這個名字其實是他十七、八歲,要離開家鄉的時候,自己改的。在此人生轉折之際,我想這正表達了他所崇尚的價值觀,而事實上,這也是他一生貫徹到底的。

父親小時候,爺爺空閒時總會說三國的故事給他聽,是關雲長義薄雲天的形象,啟迪了這個高粱田裡的野孩子。重義輕利,對國家盡忠,對兄弟有義。推而言之,就是什麼樣的身分就要擔負起什麼樣的責任,且堅持到底,不離不棄。所以做父親也一樣,他常說,如果我們想念書,即使當褲子也要讓我們專心讀書;但同樣的,他也要求我們和他一樣,盡好自己的本分。

這樣的父親或許比較嚴格,但父親退休後,開始研修易理、佛理,對易經生生不息、佛法因緣無常的道理十分喜愛。他不斷思惟觀察,也逐漸於混亂的事相中釐出真實、於嚴謹中修養出一分豁達的智慧。

《大學》的「物有本末,事有終始」和佛教華嚴家的「理事無礙、事事無礙」,是他常掛在口邊,並且要我們多玩味、多思索的。

但他常感嘆,談道理很容易,要實踐卻並不容易,自己做得並不好。不過我相信父親在生病的這一段日子,有了更深沉的內省。他說,其實人重要的不是去哪裡,而是你現在在哪裡。這話中有懺悔、有感恩,也有了然放下的智慧。所以他說,他其實並不感到苦,他感覺很幸福、很滿足。

回首父親一生,忠於國家、忠於朋友、忠於家庭,也忠於自己——忠於自己的品格修養、忠於自己身而為人的本分,可說是無愧於心、功德圓滿了。我及我的家人會帶著父親所示的智慧和慈悲繼續未來的人生旅程,相信這是對父親最好的懷念與感恩。而父親是樂於分享的人,我們也願將此供養各位,來表達我們的感謝——感謝各位這一段日子對我們的關懷和陪伴,阿彌陀佛!

~~~~~~~

秀玲主筆, 秀惠誦讀, 秀敏合十祝禱.