2009年2月28日

微風徐徐 (研二)

再一次自己搭配花材, 色彩及花器, 雖然仍如前次一樣沒什麼主意, 但從容了些, 不那麼慌張了!
雖然一路插來仍是混混沌沌, 看不到最後的樣貌, 但終是有驚無險, 仍算是個成功的作品.

花器:白色魚嘴形瓷盆
海棉: 1/2
花材: 茉莉葉 (5), 乒乓菊 (綠, 3), 牛奶妹(粉橘, 11), 桔梗(米黃, 8), 小飛燕(又名千鳥草, 紫, 3), 紫花藿香薊(淡紫, 6)

這個作品讓人聞到春天的氣息, 感受得到徐徐微風及初春驕陽. 總覺得有著莫內"撐傘的女子"畫內所透出的那種氛圍! 放在一起, 是不是很呼應?! 莫內的畫總是透著紫調, 就像黃色就會讓我想到梵谷一樣! 或許就是飛燕的紫和藿香薊的淡紫給我的感覺吧!




紫花藿香薊, 有著溫潤的香味, 像個清秀小佳人!

2009年2月25日

好壞都是自己的!

很好, 很不好; 很棒, 超爛! 都屬於自己的, 沒有什麼好分別!
冠上形容詞, 只是徒然增加自己的壓力!

會不同, 也不同了, 我怕嗎, 怕吧, 也只能相信!

希望那天見到了, 可別用眼神把我擊倒, 讓我又起分別心!

2009.02.25 原來人可勝天, 最難戰勝的是自己! 哈哈哈 ~~~

胡言亂語, 發洩發洩, 不擔心不擔心, 加油 ㄋㄟ ~~

2009年2月21日

白裏透紅 (研二)



這是第一次, 我自己搭配顏色及花材, 自創的作品. 作品名稱是"白裏透紅", 哈哈 ~~
整個創作過程, 沒什麼主張, 有點慌張, 與很緊張.

老師評語: 很溫柔的作品, 也是一個成功的作品, 可以當商品哦! 粉與白是很不好搭配的顏色, 雙色也要注意到比例問題, 要避免 1:1 的比例. 兩個粉色花材其實都帶點點白色, 加上這樣的分佈表現, 很成功.

這個作品像不像一張白晰的臉龐, 正用粉紅色的粉撲打上腮紅呢? 我就索性給它命名為 "白裏透紅".

花材: 海芋(白, 2), 虎頭蘭(粉, 5), 小太陽(白, 5), 水仙(白, 4), 松蟲草(粉, 6), 樺木(5), 茶花葉(1大支)
我用兩種葉材, 是因為茶花葉較深, 而樺木顏色與其他花材帶的綠色相近, 以樺木來過渡讓花材彼此間有了關連, 同時製造不同層次的綠色.

再插古典三角形(研二)



很生動, 活潑的作品, 是吧? (最高的那支海芋, 若向右傾斜些, 就完美了!)

花材: 茉莉葉 (6 ~7), 星點木(黃綠色, 2), 海芋(黃, 3), 太陽花(橘, 5), 翡翠香檳玫瑰(淡黃色, 10), 水仙(黃, 5), 陸蓮(黃, 3), 素馨蘭(黃, 3)

星點木及素馨蘭帶出的波浪曲線, 透著一種古典美感!

看一下左邊及右邊.


第五天, 海芋下半段的莖軟了, 我把海芋改瓶插, 其他花材重新整理, 很不同的樣貌, 是吧?!

2009年2月19日

還是記上吧!

二月三日晚飯時節, 電視新聞傳來 "聖嚴法師捨報" 的新聞. 或許是妹妹工作的關係, 雖我對佛法沒什麼修持, 但對法鼓山總有份關注. 但或許不是因著這層關係, 而是聖嚴法師本人讓我有這份在意吧.

聖嚴法師, 若以俗世說法, 總覺得他是我們這個地方最尊敬的宗親長老, 在外吵什麼爭什麼, 到了他老人家面前, 就全都沒了 title, 全都一個樣, 大家也就沒什麼好吵好爭了.

荼毘那天, 我坐在電腦前, 雙手合十, 同著即時新聞裏的眾生唸著佛號, 淚水可用滂沱來形容. 我是如此的不親近佛法, 但原是這樣地被牽連影響著.

「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」阿彌陀佛, 願您老乘願再來 ~~

記又一巨人隕落.

2009年2月18日

Heidi & Mark as Mom & Dad!

恭喜 Heidi & Mark, 人生中又多了一個角色, Mom & Dad!

為了獻上我的喜悅+祝福, 以及慰勞 Heidi 媽媽的辛勞, 決定送上一盆花禮 -- 是一盆我滿懷真情真意, 用一朵朵花朵兒捎上我對這一家人的祝福.

康乃馨(3) - 慈愛 (想當然的囉)
鬱金香(3) - 滿足 (酒杯的外型, 常讓我有酒足飯飽的滿足)
太陽花(3) - 溫暖 (我最愛的花, 總是給我暖暖溫馨的感覺)
桔梗 (n 朵) - 滿庭芬芳 (那股粉色在花葉間悠遊, 好芬芳啊)
松蟲草 (n 朵) - 朝氣 (個個直挺, 探著頭, 好像新生嬰兒對這世界的好奇)

第一次, 如此正正經經的插上一盆花送人, Heidi & Mark 希望你們喜歡, 也收到我對你們的祝福!

^_^

那天因為怕自己插得不好, 跑到教室去插, 老師對我的成品直讚美, 還 po 上了她的部落格 - 花踴子的花藝風情.
http://tw.myblog.yahoo.com/hanaodoriko/article?mid=2089&prev=-1&next=2086&page=1&sc=1
(奇怪, 直接點這個網址, 會出現問題! 請貼到 IE url 列, 再按 Enter 鍵, 就可看到老師的評語及美麗的作品!)
其實這個作品能成功, 有八成是來自花材的搭配! 哈, 是老師幫我搭的, 老師謝謝ㄋㄟ ~~

2009年2月6日

古典三角形 (研二)


看到了什麼? 它很深奧! 若看得懂, 表示有學過, 若沒學過又看得懂, 那很有慧根!


再來看看它的左邊及右邊.


英國花藝, 講求用花材點, 線, 面的特質所建構出的空間感, 此花形最能表現其特色. 一般未學習過的人, 或許對這樣的作品 -- 近看, 只看到稀疏的花朵, 看不到花材之間的虛實及關聯; 遠看, 只看到凌亂的花朵參差, 卻看不到花朵連線所建立的花形.

我的作品, 優雅, 自然如園中之花 -- 花材, 朵朵枝枝挺立, 各有各的風景, 可逐一品味; 園中造景, 不造作, 不刻意, 給人如浴春風, 輕鬆的感覺. 喜歡我的"花園"嗎?

越是學習, 越是喜歡英國花藝. 它講形, 但不造形; 它講平衡, 但常讓我處在那差一點就要跌落深淵峽谷裏的驚險情境. 輕重平衡, 虛實之間. ------- 玄嗎?

明明是三角形, 但它要我們以花朵設點, 走出 S 形的路線; 它要我們用花朵畫出骰子五的樣子, 讓我們在不知不覺中, 建構出三角形體, 就這樣我造出了我的"花園" --鳶尾花走出了我的 S 路線, 鬱金香畫出了我的骰子五. 將外圍的花朵兒用虛線相連, 這是個三角形, 加上中心的層次花材, 成就了內實外虛的空間感, 而每一朵花又是如此的清晰可見.

花材: 沙巴葉 (3), 鳶尾花(又名愛麗絲, 紫色帶黃, 7), 鬱金香(紫, 5), 樺木(深綠, 5), 桔梗(深紫, 7), 水仙(白, 4), 松蟲草(淺紫, 6)


我的作品, 是以反 S 建構出來的. S 上半, 花量較少 -- 輕; S 下半, 花量多而有層次 -- 重. 作品輕重有序, 加上花形修長, 給人優雅穩重之感. 老師說, 是一個讓人不覺一看再看的作品, 耐人尋味.

很喜歡這個作品, 也讓我更領悟英國花藝的神髓. 講課到此, 下課囉!!



2009.02.20 補記:

過了兩天鳶尾花及鬱金香開了, 這才是作品的全貌.


又過了兩天, 鳶尾花開始謝了, 我換了個花器, 把作品重新整理. 又是另一種風味!


這就是拈花惹草的樂趣, 在花開花謝的過程中調整玩弄出自己喜歡的味道!